Spritzkuchen

 
Zutaten:

Für den Brandteig:
250 ml Wasser,
50 g Margarine oder Butter,
150 g Weizenmehl ,
30 g Speisestärke,
 

25 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker,
4-6 Eier
 

1 gestr. TL Backpulver
 

Ausbackfett

Für die Guss:

200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft


 

Zubereitung:

In einem Topf Wasser und Margarine zum Kochen bringen,Weizenmehl und Speisestärke mischen, den Topf von der Feuerstelle nehmen und alles in  die Flüssigkeit schütten. Zu einem glatten Teig verrühren und unter weiterem Rühren etwa 1 Minute erhitzen.

 Den heißen Teig sofort in eine Rührschüssel geben und nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker und die Eier mit einem Handrührgerät unterarbeiten. Die Eiermenge hängt  von der Beschaffenheit des Teiges ab, er muss stark glänzen und so von einem Löffel abreißen, dass lange Spitzen hängenbleiben.

Das Backpulver in den erkalteten Teig arbeiten, ihn in einen Spritzbeutel füllen, auf gefettete Pergamentpapiere ( ca. 10 x10 cm ) siehe Bild Formen spritzen oder in einem Kranz. Beim eintauchen in das Ausbackfett das Pergamentpapier entfernen und den Spritzkuchen auf beiden Seiten hellbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Zum Schluss Puderzucker, Zitronensaft und heißem Wasser eine dickflüssige Masse herstellen und diese über die Spritzkuchen ziehen.