4 Brötchen (Semmeln) vom Vortag
3 Eier
¼ l Milch
100 g Zucker
2 El Vanillinzucker
1 Prise Salz
50 g Rosinen
500 g säuerliche Äpfel
Saft von ½ Zitrone
50 g Mandelblättchen
½ Tl Zimtpulver
50 g kalte Butter
Butter für die Form
Die Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Die Eier trennen, dabei die Eiweiße in eine hohe Rührschüsssel fließen lassen und kühl stellen. Die Eigelbe mit der Milch, 50 g Zucker, dem Vanillinzucker und dem Salz verquirlen.
Die Rosinen waschen. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Die Hälfte der Brötchenscheiben in die Form schichten. Die Hälfte der Eiermilch darüber gießen. Die Äpfel darauf verteilen. Die Rosinen, die Mandeln und den Zimt darüber streuen. Mit den restlichen Brötchen bedecken. Die restliche Eiermilch darüber gießen. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Oberfläche verteilen.
Den Auflauf im Backofen in etwa 35 Minuten goldgelb backen.
Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen.
Den Eischnee auf den Auflauf geben und bei 220° noch etwa 10 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Den Auflauf sofort servieren.