Regionale Küche - Der Hunsrück

Der Hunsrück mit seinen kargen Höhen und tiefen Wäldern brachte einen Menschenschlag hervor, der es gewohnt war, gegen die Natur zu kämpfen. Jedes Stück Ackerboden musste in mühevoller Arbeit dem Land "entrissen" werden. Für die Feinheiten der noblen Küche war hier kein Platz. Schlicht und einfach musste es sein, aber stärkend und nahrhaft. Die Hunsrücker Küche kommt ohne viel "Schnörkel" aus und hat vielleicht gerade deswegen ihren besonderen Reiz.

 

Suppen
Brockelbohnesuppmit Bild
Grumbeersupp un Quetschekuche
Knochebrieh
Linsesupp
Schnibbelbohnesupp mit Rahm

Soßen und Dips
Braune Zwieweltunkes
Helle Zwieweltunkes
Krachelcher
Meerrettichtunke
Schnittlauchtunkes

Rund um die Kartoffel
Broodgrumbiere
Dibbekuchen mit Apfelmus
Füllsel mit Kartoffeln
Gefüllte dicke Grumbierekleeß
Grumbierwaffele
Hahnekreitchegrumbiere
Hunsrücker Schales mit Apfelkompott
Hunsrücker Schales mit Salat
Hunsrücker Stampes mit Speckgriebcher
Krummbeerpannekuche
Polster
Schales
Warmer Grumbeersalatmit Bild

Gemüse und Salat
Bettseichersalat
Brennnesselspinat
Erbspüree
Quer dorch de Gaade
Rettichsalat
Schlabbeskappes mit Bauchfleisch

Es geht um die Wurst
Blutwurst
Himmel und Erdemit Bild
Krummbeereworscht
Krummbeereworscht im Dippe
Krummbeereworscht uff em Blech
Leberwurst
Leberwurstsoße

Gebäck
Apfelkuchen mit Guss
Baumstamm
Buttergebackenes
Faasenachtskiechelcher
Formkuchen
Gutzjer
Hefewaffeln zu Suppe
Hefewaffeln
Honigküchlein
Kranzkuchen
Krimmelkuche
Quetschekuche
Wasserweck
Weihnachtsplätzchen
Zimmetkuche

Brotaufstrich
Apfelgelee
Eijerschmier
Hagebuttenmarmelade
Leckschmier

Fleisch und Geflügel
Aschenbraten
Gefüllte Gans
Gekochtes Rindfleisch mit Meerrettichtunke und Salzbohnen
Hackfleischkiechelcher
Idar Obersteiner Spießbraten
Kappesrouladen
Rindsrouladen
Schwenkbraten

Kleine Hauptgerichte
Dampnudele
Dinkelcrèpe mit Holunderbeeren
Eijerpannkuche
Mehlklees
Murdes un Klees
Reisbrei mit Zimt und Zucker

Getränke
Kaffeelikör
Mai - Bowle
Schlehenlikör