Spargelzeit

Spargelzeit ist von 17.April. bis 24.Juni

Frischer Spargel vom Wochenmarkt hat halt einen besonderen Geschmack.

Zum Königliche  Gemüse passt am besten ein Weißwein mit nicht viel Säure aber reich an  spritziger- fruchtiger Frische. Serviert man Spargel ohne viel Beilagen reicht man einen jungen Wein so wie ein Silvaner, Müller- Thurgau, Grüner Veltliner oder italienischer Frascati. Und Spargelgerichten mit Sahnesauce ,sind kräftige Weißweine wie Riesling, Grauburgunder, Chardonnay oder weißer Bordeaux zu empfehlen. Sowie Spargel und Schinken zusammen gehören  passt der luftgetrocknete, nussige, leicht süßliche San Daniele Schinken aus Italien oder der mildgeräucherte Bayonner Schinken  aus Frankreich zum grünen Spargel und  zum weißen Spargel passt der Katenschinken oder ein mild geräucherter Schwarzwälder sowie ein saftiger gekochter Schinken.

 

Für Sie einige Tipp über Spargel. Frisch gestochenen Spargel hat einen süßlichen Geruch. Weitere Merkmale  glänzende Schale die Köpfe sind geschlossen, die Schnittfläche ist saftig und nicht ausgetrocknet. Machen Sie den Quietsch-Test: zwei Spargelstangen über Kreuz legen, aneinanderreiben. Wenn es quietscht, haben die Zellen noch genug Wasser, die Stangen sind frisch.

Sie können auch die Spargelzeit ca. 6 Monate verlängern in dem Sie ihn einfrieren. Den frisch gekauften Weißen Spargel ganz schälen beim grünen Spargel nur im unteren Drittel Schälen die Enden abschneiden und im Gefrierbeutel in einer Richtung schichten und dann die Beutel verschließen. Beim auftauen die Spargel in kochendes Salzwasser garen. 

Und das sind unsere Rezeptempfehlungen:

Spargel richtig zubereitet!    /

Frischer Spargel   / Sauce Hollandaise   /    Spargelcreme   / Spargel mit Orangenbrandy  / Spargel mit kalter Buttersauce / Schwetzinger Spargelsalat / Spargel mit Sauce Hollandaise  / Spargel mit Lachs / Marinierter Spargel mit Schinken/ Pariser Spargelsalat  / Delikater Spargel-Melonen-Cocktail  /