Mandeleis

mit heißer Schokoladensauce

200 g gehackte Mandeln
5 Tropfen Bittermandelaroma
130 g Zucker
400 g Sahne

1 Kastenform (B 9- L 21-H6)

Schokoladensauce:
100 g Zartbitterschokolade
3 EL heller Sirup
4 EL Wasser
2 EL Butter
1 Päckchen Vanillezucker

 

Zubereitung:

Die gehackten Mandeln in einer Pfanne  goldgelb rösten.  Abkühlen lassen und ca. 100 g   grob gehackten Mandeln zurück stellen zum Schluß. Die übrigen Mandeln im Mixer fein mahlen.
Sahne mit dem Bittermandelaroma steif schlagen und den Puderzucker durch ein Sieb reiben und unter die Sahne mischen. Im Gefrierschrank ca. 1 Stunde anfrieren und dann die fein gemixten Mandeln unterheben. Die nun fertige Masse in eine Kastenform füllen.   Dann glatt streichen und mit Alufolie abdecken und ca. 10 Stunden lang einfrieren.


Für die Schokoladensoße, Sirup und Wasser im Wasserbad schmelzen lassen und Butter und Vanillezucker unterrühren.

Alufolie entfernen, Eis aus der Kastenform stürzen und  auf eine Servierplatte setzen, und mit den zurückgestellten gehackten Mandelstücken das Eis überziehen. Je 2 Scheiben auf einen Teller anrichten und mit heißer Schokoladensauce servieren.