Weintrauben in weißem Rum

 

Zutaten:

1 ganze, nicht zu reife Weintraube von etwa 250-400 g
1/8 l Orangenlikör
150 g Zucker
Saft von 1 Zitrone
½ Flasche weißer Rum

 

Zubereitung:

Weintraube mit kaltem Wasser einige Male überbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen. Jede einzelne Weinbeere mit einem Holzspießchen mehrere Male einstechen. Diese ganze Traube in ein breithalsiges Glas legen, mit dem Orangenlikör übergießen. Zitronensaft durchsieben, mit dem Zucker und 1 Glas Rum bei milder Hitze erwärmen, rühren, bis der Zucker gelöst ist. Den leichten Sirup abgekühlt mit dem übrigen Rum gründlich verrühren, über die Traube gießen. Die Beeren müssen ganz bedeckt sein. Das Glas luftdicht verschließen und kühl und dunkel stellen. Nach 1-2 Monaten kann man die erste Probe entnehmen.