Pikante Zwiebeln

 

Zutaten:

500 g kleine, gleichgroße Zwiebeln
am besten Schalotten
2 El Olivenöl
Salz
50 g Zucker
¼ l Rotwein
5 El Weinessig
2 El Tomatenmark
2 Tl gemahlener Zimt
Pfeffer

 

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen, nicht klein schneiden. Öl in einen Topf geben und die Zwiebeln glasig dünsten, sie dürfen nicht braun werden. Salz und Zucker darüberstreuen und karamelisieren lassen. (Vorsicht, brennt leicht an!) Den Rotwein mit dem Essig und dem Tomatenmark verrühren, über die Zwiebeln gießen und leicht kochen lassen, gelegentlich umrühren. Den Zimt zugeben und bei zugedecktem Topf 30 Minuten leicht kochen lassen. Hin und wieder umrühren. Dann die Zwiebeln aus dem Topf nehmen und die zurückgebliebene Flüssigkeit zu einer sämigen Sauce einkochen lassen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Zwiebeln zurück in die Sauce geben und alles in kleine Keramiktöpfchen umfüllen.