Senfgurken

 

Zutaten:

5 k Gurken (vorbereitet gewogen)
200 g Salz
250 g Perlzwiebeln
½ Stange Meerrettich
10 Gewürzkörner
Lorbeerblätter
15-20 weiße und schwarze Pfefferkörner
100 g gelbe Senfkörner
1 ½ l Weinessig
1 l Wasser
500-600 g Zucker
1 Päckchen Einmache-Hilfe

 

Zubereitung:

Man nimmt große, ausgewachsene, aber feste Gurken. Sie werden geschält, der Länge nach durchgeschnitten und das Mark mit einem silbernen Löffel ausgekratzt. Man schneidet sie in fingerlange Streifen, schichte sie mit Salz in ein Tongefäß und läßt sie 12-24 Stunden stehen. Dann schüttet man sie auf ein Sieb, trocknet sie einzeln sorgfältig ab und sichtet sie abwechseln mit den abgezogenen Zwiebeln, dem geputzten, in Stücke geschnittenen Meerrettich und den Gewürzen in einen Steintopf oder in Gläser. Obenauf legt man einen Mullbeutel mit Senfkörnern.

Den Essig kocht man mit Wasser und Zucker auf, nimmt ihn von der Kochstelle, rührt die Einmache-Hilfe darunter und gießt ihn über die Gurken. Nach dem Erkalten bindet man den Topf (Glas) mit Pergamentpapier der Cellophan zu.

Nach etwa 4 Wochen kann man die Gurken verwenden.