Pflaumen- Renekloden- Kompott

Zutaten für 4-6 Gläser:

2 kg Pflaumen
1 kg Renekloden
500 kg Zucker
2 Stangen Zimt
1 TL Gewürznelken
2 cl Zwetschgenwasser

 

Zubereitung:

Pflaumen und Renekloden waschen, halbieren und entkernen. In einen großen Topf einen Liter Wasser, Nelken und Zwetschgenwasser geben. Zimtstangen zerrkleinern und dazugeben. Alles zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt, Früchte hineingeben und fünf Minuten garen. Obst mit einer Schaumkelle herausheben und in die vorbereiteten Einmachgläser schichten. Mit der Flüssigkeit bedecken. Zum Schluss Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen. Gläser mit angefeuchtetem Gummiring. Deckel und Klammer verschließen. Gläser in die Fettpfanne des Backofens stellen. Diese einen Zentimeter hoch mit Wasser füllen. In den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen schieben und das Kompott in ca. 30 Minuten sterilisieren. Wenn die Flüssigkeit im Glas zu perlen beginnt, den Backofen ausschalten und die Gläser 30 Minuten darin sterilisieren. Das so konservierte Kompott hält sich etwa sechs Monate und schmeckt hervorragend zu Griesflammerie