Info Marmelade, Konfitüre, Gelee

Gelees

können Sie aus allen gekauften oder selbstbereiten Säften machen.


Gelierprobe

Beim kochen von Marmelade, Gelee oder Mus mit Einmachzucker sollten Sie zur eigenen Sicherheit nach der angegebenen Kochzeit eine Gelierprobe machen. Dabei lässt man etwas von der heißen Masse auf einen Teller tropfen. Erstarren diese Tropfen recht bald und bildet sich kein Wasserrand, ist genug gekocht worden. Ansonsten etwas länger kochen.
Oder einen Tropfen von der heißen Masse in ein Glas mit kaltem Wasser tropfen lassen. Bleibt der Tropfen zusammenhängend, ist genug gekocht worden. Spritzt er aber auseinander, muss noch etwas länger gekocht werden.

Marmelade

können aus einer oder mehreren Obstsorten gekocht werden. Früchte immer sorgfältig zerkleinern.
 

Konfitüre

Die schönsten Früchte sollten Sie zu Konfitüre verarbeiten, da diese nur aus einer Obstsorte bereitet wird und ganze Fruchtstücke enthält. Lassen Sie die vorbereiteten Früchte und Fruchtstücke mit Gelierzucker vermischt 24 Stunden zugedeckt ziehen.
 

Wichtige Hinweise zur Verarbeitung

Nur soviel Obst kaufen oder ernten, wie man an einem Tag verwerten kann.

Geräte Töpfe und Schüsseln müssen einwandfrei gereinigt werden. Gläser und Schraubdeckel sorgfältig spülen, gut abtropfen lassen, nicht mehr hineinfassen oder abtrocknen. Gläser zum Einfüllen auf ein feuchtes Tuch stellen.

Zum zerkleinern der Früchte eignen sich Stampfer für weiche Früchte,  Fleischwolf für hartschalige Früchte,  Schneidstab für kleine Mengen oder Mixaufsatz der Küchenmaschine.

Den Topf groß genug wählen. Er sollte mit dem Obst-Gelierzucker- Gemisch nur etwa bis zur Hälfte gefüllt sein.
Nicht zu großen mengen auf einmal kochen.
Gelierzucker grundsätzlich mit dem kalten Obstbrei oder Saft verrühren, erst dann zum Kochen bringen.
Gründlich sprudelnd kochen lassen. Die angegebene Kochzeit gilt erst ab sprudelndem Kochen. Bei starker Schaumbildung ist auf dass sprudelnde Kochen besonders zu achten.
Unterbrechen des Kochvorgangs beeinträchtig nicht das Gelingen der Marmelade. Kochen Sie ohne Wasser zugaben auf kleiner Flamme unter Rühren erneut auf.
Um Schimmelbildung und das Eintrocknen zu verhindern, das Kochgut sofort in Gläser füllen und heiß verschließen.
Zum verschließen der Gläser gut geeignet sind Einmachhaut oder kunststoffbeschichtete Deckel. Einmachhaut anfeuchten, straff über das Glas ziehen und mit Gummiring oder Band befestigen. Gläser mit Schraubdeckeln heiß verschließen, auf den Kopf stellen und erkalten lassen.