Essigbirnen

 

Zutaten:

3 kg Birnen
¾ l Einmach- oder Weinessig
½ l Wasser
2 kg Zucker
1 Stückchen Zimt
4-5 Nelken
Schale von ½ Zitrone
1 Päckchen Einmache-Hilfe

 

Zubereitung:

Die Birnen werden gewaschen, geschält, halbiert und von Blüte, Stiel und Kernhaus befreit. Der Essig wird mit Wasser, Zucker und Gewürzen zum Kochen gebracht und die Birnen nach und nach darin gar gekocht. Man nimmt sie vorsichtig mit dem Schaumlöffel heraus und füllt sie in Gläser oder Töpfe. Der Saft wird dick eingekocht von der Kochstelle genommen, mit der Einmache-Hilfe vermischt und über die Früchte gegen.

Nach dem Erkalten werden sie mit Pergamentpapier, das in einen Lösung von Alkohol oder Essig und Einmache-Hilfe getaucht ist, bedeckt und nach Vorschrift zugebunden.