Sauerkirschsaft (roh)

Zutaten:

4 kg Sauerkirschen (entsteint gewogen)
15 g Weinsäure
1/8 l Wasser
etwa 2 ½ kg Zucker
1 Päckchen Einmache-Hilfe

 

Zubereitung:

Die gewogenen Früchte werden verlesen, gewaschen, gut abgetropft und von Stielen befreit. Sie werden dann in eine Porzellan- oder Steingutschüssel gegeben und zerquetscht. Die Zitronen- oder Weinsäure wird in der vorgeschriebene Menge Wasser gelöst und über die Früchte gegossen. Man läßt den Fruchtbrei 24 Stunden in einem kühlen Raum zugedeckt stehen und rührt ihn währen dieser zeit häufig um. Falls der Fruchtbrei zu warm steht, tritt eine Gärung ein. Danach gibt man ihn auf ein Tuch und läßt den Saft ablaufen. Der gewonnen Saft wird gewogen oder gemessen und mit dem Zucker und der Einmache-Hilfe verrührt. Auf 1 kg (1 l) Saft rechnet man ¾ bis 1 kg Zucker Wenn der Zucker vollständig gelöst ist wird der Saft in vorbereitete Flaschen gefüllt. Man verschließt sie mit einem Mull- oder Leinenläppchen.