Butter

Butterkugeln

Die Halbkugel eines Kugelausstechers in heißes Wasser tauchen. Sie dann auf die nicht zu harte Butter drücken und das Gerät gleichmäßig um die eigene Achse drehen .

Die so herausgelösten Kugeln kurz in den Kühlschrank legen. Dann auf einem kleinen Teller anrichten.

Butterröllchen

Ein 250 g Stück Butter auf seine eine lange, schmale Seite legen. Die schmale Seite eines Butterschneidegerätes kurz in heißes Wasser tauchen und dann unter leichtem Druck über die Oberkante der Butter ziehen . Die entstehenden Rollen kurz in den Kühlschrank legen, dann auf einem kleinen Teller anrichten.

Butter ausstechen

Die Butter mit einem kurz in heißes Wasser getauchten Messer in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit verschiedenen Ausstechern zu Motiven ausstechen , kurz in den Kühlschrank legen und dann auf einem Teller dekorativ servieren.

Modelformen

Für das Formen der Butter mit Modeln kann man gut die übriggebliebenen Butterstücke von anderen Buttergarnituren verwenden. Die Model kurz in kaltes Wasser legen und dann mit zimmerwarmer Butter füllen. Die Motive mit dem Schlegel des Models daraus herausdrücken , sie kurz in den Kühlschrank legen und dann auf einem kleinen Teller anrichten.

 

 

Butterrose

Für vier Rosen benötigt man etwa 500 g Butter. Diese Menge ist reichlich bemessen, da beim

Spritzen erfahrungsgemäß immer etwas „Abfall“ entsteht. Die zimmerwarme Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren, dann in einen Spritzbeutel mit Flachtülle füllen.

Einen Sektkorken mit Alufolie verkleiden und mit einer Nadel auf eine feste, gutstehende Frucht (zum Beispiel einen Apfel) stecken. Beginnend an der Oberseite des Korkens mit der Tülle kleine Blütenblätter auf den Korken spritzen . Den Korken bei jedem Blatt ein wenig drehen. Die Blätter werden jeweils von rechts nach links mit einer leichten Wellenbewegung gespritzt. Die fertige Rose zusammen mit dem Untersatz in den Kühlschrank stellen, bis sie fest ist. Sie dann vom Korken lösen und auf einem Teller anrichten.

Butterlockenbaum

Ein größeres Stück weiche Butter mit Hilfe eines feuchten Pergamentpapiers zu einem Kegel rollen . Ihn unten geradeschneiden und aufrecht hinstellen. Mit der schmalen Seite eines kurz in heißes Wasser getauchten Butterschneidegerätes vom Kegel von unten nach oben rundherum kleine Locken abziehen, die aber noch daran befestigt sind .