Birnensalat mit Frischkäsedressing

Zutaten für 4 Personen:

4 große, saftige Birnen,
3 EL Zitronensaft,
2 EL Birnengeist,
100 g Doppelrahmfrischkäse,
3 EL süße Sahne,
2 EL roh gerührte Preiselbeeren aus dem Glas,
grob geschroteter schwarzer Pfeffer,
1 Messerspitze gemahlener Koriander,
150 g blaue Weintrauben,
25 g Walnusskerne.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Zubereitung:

Die Birnen schälen, vierteln, von Blüten- und Stengelansätzen und den Kerngehäusen befreien. Die Birnenviertel dann in vier gleich dicke Stücke schneiden.

Zitronensaft und Birnengeist verrühren und die Birnenstücke darin wenden, dann sternförmig auf einer Servierplatte oder auf vier Desserttellern anrichten.

Mit der restlichen Zitronensaft- Birnengeist- Mischung beträufeln. Mit Folie bedeckt 30 Minuten im Kühlschrank gut durchziehen lassen.

Den Doppelrahmfrischkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Sahne und den Preiselbeeren verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Mit Pfeffer und Koriander abschmecken.

Die Weintrauben waschen und gründlich abtropfen lassen. Die Beeren von den Stielen zupfen, halbieren und entkernen. Unter das Frischkäsedressing heben und dieses in die Mitte der Birnenschnitze geben. Mit Walnusskernen garnieren. Erst bei Tisch mischen.