Läuterzucker/ Fruchtmark

Für viele Desserts verwendet man statt normalem Haushaltzucker den sogenannten Läuterzucker, einen Zuckersirup.

Man kann ihn leicht selbst herstellen, ebenso wie das Fruchtmark, das viele Desserts als Sauce oder Dekoration ergänzt.

Zubereitung Läuterzucker

Man stellt den Sirup her, indem man 1 l Wasser zusammen mit 1 kg Zucker unter Rühren aufkochen lässt. Das Ganze muss etwa 5 Minuten kochen, dabei wird der Schaum mit einer Schaumkelle abgeschöpft. Wenn sich kein Schaum mehr bildet, ist der Läuterzucker fertig.

Man lässt ihn abkühlen und füllt ihn in Flaschen.

Zubereitung Fruchtmark

Man benötigt 250 g Früchte nach Geschmack, die man mit 1/8 l Läuterzucker püriert, Je nach Fruchtart kann man das Püree durch ein Sieb streichen. Dann verrührt man 1 oder 2 eingeweichte, in etwas Fruchtsaft, Likör, Wein usw. aufgelöste Blatt Gelatine mit dem Püree. Ohne die Gelatine kann man das Püree als Fruchtsauce servieren.