Bauernbraten

 

Zutaten:

1000 g Schweinehals
gut durchwachsen
1 Tl Salz
1/2 Tl grobgemahlener Pfeffer
1 Tl Paprikapulver, edelsüß
1 Knoblauchzehe
2 Zwiebeln
50g Schweinefett

 

Zubereitung:

Der Schweinehals ergibt einen besonders saftigen Braten, wenn er kalt aufgeschnitten wird, da er recht gut mit Fett durchsetzt ist. Bei ihm muß man aber gut mit Gewürzen umgehen könne, er braucht eine kräftige Dosis davon.

Das gewaschene und vorbereitete, als wieder trockengetupfte Fleisch mit dem Salz, dem ganz grob gemahlenen Pfeffer sowie dem Paprika gleichmäßig abreiben. Die Knoblauchzehe schälen, in dünne Stiftchen schneiden und diese ringsum in das Bratenfleisch einstecken. Das geht am besten durch Einstiche mit einem spitzen Küchenmesser. Die geschälten Zwiebeln grob würfeln. Das Fett erhitzen, die Zwiebeln dazugeben und darauf garen.

Dabei den Braten öfter mit dem austretenden Fett begießen.

Nach dem Abkühlen in schöne Scheiben schneiden.