Kasseler mit Chutney

Zutaten für 4 Personen

Für den Kasseler:

1 kg Kasseler mit Knochen,
Backpflaumen (7-8 Stück),
2-3 EL Curry,
2 EL trockener Sherry.

Für das Chutney:

100 g getrocknete Kokosraspel,
500 g Rhabarber,
4 mittelgroße Zwiebeln ( ca. 150 g),
1 Knoblauchzehe,
150 g Zucker,
150 ml Weinessig,
1 EL Senfkörner,
1 TL Cayennepfeffer,
1 TL Salz.

Zubereitungszeit: ca. 80 Minuten

Backzeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° C (Gasherd: Stufe 3) vorheizen.

Den Kasselerstrang der Länge nach von beiden Seiten mit einem Kochlöffelstiel durchbohren. Die Backpflaumen waschen, wenn nötig entsteinen und mit dem Löffelstiel vorsichtig in das Loch im Fleisch schieben.

Das Kasseler rundherum mit reichlich Curry einreiben, in einen Bratschlauch legen und den Sherry dazugeben.

Den Bratschlauch auf beiden Seiten mit einem Klipp verschließen und oben mit einer Nadel einige Male hineinstechen. Den Braten auf einem Rost in den Backofen schieben und ungefähr etwa eine Stunde garen.

Für das Curry die Kokosraspeln mit einem Viertelliter Wasser übergießen und zehn Minuten quellen lassen. Die Raspeln dann in einem Tuch ausdrücken, wobei der Saft in einem Topf aufgefangen wird.

Den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen mit dem Zucker, dem Weinessig und den beiden Würzzutaten zum Kokossud geben.

Das Chutney im offenen Topf bei milder Hitze etwa eine Stunde köcheln lassen, anschließend abkühlen lassen.

Den abgekühlten Braten in Scheiben schneiden und das Chutney dazu servieren.

Tipp:

Sollten Sie einmal nicht die Zeit haben, selbst ein Chutney herzustellen, finden Sie in Asienläden und in Spezialitätenabteilungen der Lebensmittelgeschäfte eine reichhaltige Auswahl an fertigen Chutneys, die ebenso gut schmecken.