Putenbällchen auf Zucchini

Zutaten für etwa 30 Stück:

10 g getrocknete Steinpilze,
200 g Putenbrustfilet,
1 Zwiebel,
200 g kleine, schmale Zucchini,
1 TL Thymianblättchen,
1 EL Butterschmalz,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
1 Ei,
3-4 EL Semmelbrösel,
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,
4 EL Sesamsamen,
Fett zum Frittieren.

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zubereitung:

Die Steinpilze in 100 Millilitern warmem Wasser einweichen. Das Putenbrustfilet in winzig kleine Würfelchen schneiden.

Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Zucchini gründlich waschen, putzen und in einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen fein hacken.

Das Butterschmalz in einer Pfanne zergehen lassen und die Zucchinischeiben darin von beiden Seiten ganz kurz braten.

Die Steinpilze abtropfen lassen, den Sud dabei auffangen. Die Pilze fein hacken und in der Pfanne kurz andünsten. Die Pilzsud durch ein feines Sieb hinzugießen und bei stärkerer Hitze fast völlig verdampfen lassen.

Die Putenwürfel hinzugeben und ganz kurz anbraten.

Das Ganze sofort in eine Schüssel füllen und das Ei dazugeben. Nach und nach die Semmelbrösel darunterrrühen, bis die Masse formbar, aber nicht zu fest ist. Mit Thymian, Zitronenschale, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Die Masse mit den Händen zu walnussgroßen Bällchen formen, diese rundherum in Sesamsamen wenden und portionsweise in heißem Fett goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier gründlich abtropfen lassen.

Zum Anrichten je ein Bällchen auf eine Zucchinischeibe setzen und eventuell mit einem Holzspießchen feststecken .