Putenbraten in Thunfischsauce

Zutaten für etwa 16 Personen:

1 Putenbrust (etwa 1,6 kg),
1 Bund Suppengemüse,
1 TL schwarzer Pfefferkörner,
1 Lorbeerblatt,
1/8 l trockener Weißwein,
1/8 l Hühnerbrühe,
2 Eigelb,
3 EL Limettensaft,
150 ml Olivenöl,
150 ml Sonnenblumenöl,
3 Sardellenfilets,
2 Dosen Thunfisch naturell á 150 g,
3 EL Créme double,
1 keines Glas Kapern (ca. 30 g),
Meersalz,
Zitronenpfeffer,
einige Limettenscheiben zum Garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Marinierzeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Die Putenbrust kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen und in einen Topf legen.

Das Suppengemüse putzen, waschen und grob zerteilen. Mit den Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt in den Topf geben, Wein und Brühe angießen. Eventuell noch etwas Wasser hinzugießen, denn das Fleisch muss völlig von Flüssigkeit bedeckt sein.

Die Brühe langsam aufkochen, dann das Fleisch bei milder Hitze zugedeckt etwa eine Stunde ziehen lassen. Das Fleisch in der Brühe erkalten lassen.

Für die Mayonnaise die Eigelbe mit dem Limettensaft in einem hohen Gefäß verquirlen. Die Ölsorten mischen und zuerst tropfenweise, dann im dünnen Strahl unter das Ei schlagen.

Die Sardellenfilets, den abgetropften Thunfisch und die Créme double pürieren und mit den Kapern, etwas Salz und Zitronenpfeffer unter die Mayonnaise rühren. Nun mit etwas Kochsud vom Putenfleisch zu einer dickflüssigen Creme verrühren und würzig abschmecken.

Das Fleisch in hauchdünne Scheiben schneiden und jeweils mit etwas Sauce dazwischen in eine breite Schüssel schichten. Einige Stunden ziehen lassen und zum Schluss mit den Limettenscheiben garniert servieren.