Hasen-Pastete

 

Zutaten:

1 Hasenrücken, tiefgefroren
½ Tl Salz
1 Msp. Pfeffer
1 Tl Paprikapulver, edelsüß
30 g Butter
2 Hasenkeulen, tiefgefroren
250 g Schweinefleisch
300 g grüner Rückenspeck
1 kleine Dose Champignons
1 Zwiebel
1 El geriebener Emmentaler
2 El Sherry
1 Tl Salz
½ Tl grober Pfeffer
1 El gehackte Petersilie
50 g Pistazien
Pasteten-Mürbeteig
1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Von dem aufgetauten Hasenrücken die beiden Lenden- das sind die langen Fleischstreifen, die auf den Rippen sitzen, auslösen und mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die beiden Filets kurz bei starker Hitze von allen Seiten anbraten. Keinesfalls durchbraten!. Erkalten lassen.

Die aufgetauten Hasenkeulen sorgfältig entbeinen, die Haut abziehen und das schiere Fleisch mit dem Schweinefleisch, dem Rückenspeck sowie den gut abgelaufenen Champignons und der Zwiebel zweimal durch die Fleischmaschine drehen. Die Masse sollte recht fein sein. Dieser Mischung den geriebenen Emmentaler Käse, Sherry, Salz, Pfeffer und Petersilie unterziehen. Die Pistazien mit kochendem Wasser übergießen, die Schalen abziehen und die Kerne unter die Fleischfarce mischen. Den Pasteten-Mürbeteig ½ cm stark ausrollen und von 2/3 des Teiges eine Kastenform auslegen. Von der Fleischfarce die Hälfte einfüllen und darauf die beiden Hasenfilets legen. richtig einbetten. Die restliche Fleischfarce darübergeben, andrücken, den Deckel aus dem restlichen Teig auflegen, die Teigränder mit Eigelb bepinseln und die Pastete gut verschließen. Die Oberfläche ebenfalls mit Eigelb bestreichen, ebenso die dekorativen Ornament, die aus den Resten des Teiges ausgestochen und auf die Oberfläche gelegt werden können. In der Mitte des Teigdeckels sollte auf alle Fälle eine Öffnung ausgestochen werden, damit der Dampf beim Backen entweichen kann.

Zur Hasenpastete, die kalt aufgeschnitten mit Grün umlegt wird, reicht man am besten goldgelben Toast.