Hühner-Pastete

 

Zutaten:

1 Poularde (1200-1300 g)
100 g Hühnerleber
250 g Kalbfleisch
1 Zwiebel
1 El Butter
1 kleine Dose Champignons
1 Ei
1 El Semmelbrösel
½ Tl Salz
1 Msp. Pfeffer
½ Tl Paprikapulver, edelsüß
¼ Tl Oregano
¼ Tl Salbei
150 g roher Schinken in Scheiben
Pasteten-Mürbeteig
1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Die Poularde in Salzwasser gar kochen. Sorgfältig entbeinen und das Fleisch erkalten lassen. Die Hühnerleber mit dem Kalbfleisch durch die Fleischmaschine drehen. Die feingehackte Zwiebel in der Butter anrösten und mit der durchgedrehten Leber und dem Kalbfleisch, sowie den grob gehackten Champignons vermischen. Diese Masse mit dem Ei und den Semmelbröseln binden und am Schluß die Gewürze darunterkneten.

Den Pasteten-Mürbeteig ½ cm stark ausrollen und von einer Kastenform oder auch einer runden Form den Boden und die Ränder auslegen. Dabei sollte der Teig etwas über dem Rand stehenbleiben. Nun die Schinkenscheiben auf dem Teig gleichmäßig verteilen und darüber die Fleischfarce füllen. Aus dem restlichen Pastetenteig den Deckel auflegen, die Ränder und den Deckel mit Eigelb bestreichen, Ornamente anbringen und die Pastete bei 220 Grad etwa 40 Minuten backen.

Erst nach dem völligen Erkalten anschneiden. Dazu paßt goldgelber Toast, ein erfrischender Chicorèesalat und ein guter Tropfen Weißwein.