Krabbenpasteten

 

Zutaten:

4 große Blätterteigpasteten (Fertigpackung oder Grundrezept)
300 g Krabben ohne Schale
30 g Butter
30 g Mehl
1/4 Würfelbrühe
1 Eigelb
1/2 Becher Sahne
1/2 Glas Weißwein
Salz, Pfeffer
1 Glas oder Dose Champignons

 

Pasteten mit Krabben

Grundrezept

1 Paket tiefgekühlter Blätterteig von 300 g, Mehl zum Ausrollen, 1 Eiweiß, 1 Eigelb.

Den Teig bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Mit einem sehr scharfen Messer den Teig halbieren. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestreuen und die erste Teighälfte dünn ausrollen. Mit einem Glas von etwa 6-7 cm Durchmesser Scheiben ausstechen. Aus dem übrigen Teig, der ebenso dünn ausgerollt wird, sticht man weitere Scheiben aus, insgesamt zwölf Stück. Vier davon werden beiseite gestellt. Aus den anderen Scheiben sticht man mit einem kleinen Glas Mittelstücke aus, die später als Deckel dienen. Man erhält auf diese Weise zusätzlich acht Teigringe. Nun bestreicht man die Ränder der großen Scheiben mit Eiweiß, legt einen Teigring darauf, bestreicht wiederum mit Eiweiß und legt den zweiten Ring auf. In derselben Weise alle vier Pasteten herstellen. Alles mit Eigelb bepinseln und Pasteten und Teigdeckel 30 Minuten im Ofen backen.

Zubereitung:

Das Krabbenfleisch ein paar Minuten in Salzwasser kochen, wenn es rohe Krabben sind. In einer kleinen Kasserolle die Butter schmelzen lassen, das Mehl zugeben, gut mit dem Holzlöffel rühren. Nach ein paar Minuten mit heißer Brühe ablösen und weitere 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. In einer Schüssel das Eigelb mit der Sahne schlagen, den Wein zugeben und diese Mischung in die Sauce gießen. Die Hitze so stark reduzieren, daß die Sauce nicht mehr kocht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit einem Schneebesen rühren. Zum Schluß die Krabben und die aus der Konservenflüssigkeit herausgenommenen Pilze zufügen, alles gut vermengen. Die Mischung in die vorher gebackenen oder erhitzen Pasteten füllen.