Schinkenkuchen

 

Zutaten:

1 Paket Tiefkühl-Blätterteig
1 Zwiebel
1 El Butter
300 g gekochter Schinken
100 g geriebener Emmentalerkäse
1 Ei
5 Oliven
1 Msp. Salz
1 Msp. Pfeffer
1 kleine Msp. Cayennepfeffer
1 Eigelb zum Bestreichen

 

Zubereitung:

Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen und zwei Drittel davon etwa 3 mm stark ausrollen. Damit eine Springform von 24 cm Durchmesser auslegen. Die geschälte Zwiebel fein würfeln, in der Butter goldgelb anlaufen lassen und abkühlen.

Den gekochten Schinken und den Käse ganz fein hacken, mit der gerösteten Zwiebel, dem Ei, den feingehackten Oliven sowie Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer vermischen. Diese Masse auf den Teig in der Springform füllen. Den Teigrand andrücken, damit während des Backens kein Fleischsaft austritt. Die Oberfläche mit Eigelb bestreichen, mit einer Gabel ein paarmal einstechen, damit der Dampf entweichen kann und im Ofen bei 220 Grad 30 bis 40 Minuten goldgelb backen.