Avocado – Tomaten – Terrine

Zutaten für 12-16 Personen:

3-4 Avocados,
2 Zitronen,
1 Bund Basilikum,
9 Tomaten,
12 Blatt Gelatine,
500 ml süße Sahne,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
Olivenöl,
Balsamessig,
1 kleine Knoblauchzehe,
Butter für die Form.

Zubereitungszeit: ca. 90 Minuten

Zubereitung:

Die Avocados halbieren, den Kern entfernen, die Früchte vierteln und die Schale abziehen. Das Fruchtfleisch in einer Schüssel sammeln und mit Zitronensaft beträufeln.

Die Hälfte des Basilikums waschen, die Blättchen abzupfen und in feine Streifchen schneiden.

Drei Tomaten oben einritzen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten für drei bis fünf Sekunden in kochendes Wasser geben. Anschließend mit kaltem Wasser abschrecken, die Haut der Tomaten abziehen, das Fruchtfleisch vierteln, entkernen und würfeln.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Avocados mit einem Mixer fein pürieren. Die steifgeschlagene Sahne, das kleingeschnittene Basilikum und die Tomatenwürfel unterheben, mit Salz und Pfeffer fein abschmecken.

Die eingeweichte Gelatine in etwa sechs Esslöffeln heißem Wasser auflösen und noch warm unter die Avocadomasse rühren. Diese Masse in eine gebutterte Terrinenform geben und mindestens sechs Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen.

Für den Tomatensalat die übrigen Tomaten auf die zuvor beschriebene Weise vorbereiten und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.

Von den restlichen Basilikum einige Blättchen zur Dekoration aufbewahren. Den Rest waschen, von den Stielen zupfen und fein schneiden.

Tomaten und Basilikum mit wenig Olivenöl, einigen Tropfen Balsamessig, Salz, Pfeffer und eine Spur zerdrücktem Knoblauch leicht würzen.

Die Terrine in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit dem Tomatensalat und eventuell einem Schnitz Avocado anrichten und das Basilikum dazulegen.