Bauernterrine

Zutaten für 4 Personen:

150 g fetter Speck,
250 g Kalbsschulter,
400 g Schweinenacken,
2 Zwiebeln (gehackt),
3 zerdrückte Knoblauchzehen,
2 EL Butter,
2 Eigelb,
3 EL Créme fraîche,
3 EL gehackte Pistazien,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
3 TL Pastetengewürz,
1 EL Cognac,
150 g fette Speckscheiben,
Frühlingszwiebeln und gehackte Pistazien
Zum Garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Backzeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Den Speck, die Kalbsschulter sowie den Schweinenacken durch den Fleischwolf drehen.

Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter glasig braten, abkühlen lassen und anschließend zum Fleisch geben.

Alle weiteren Zutaten außer den Speckscheiben hinzufügen und alles zu einem glatten Fleischteig kneten.

Einen Kasten- oder Pastetenform (ein Liter Inhalt) mit den Speckscheiben auslegen. Die Farce einfüllen, glattstreichen und Speckscheiben darüberklappen.

Die Form mit Alufolie oder einem Deckel verschließen und im Wasserbad im (Gasherd: Stufe 1) vorgeheizten Backofen auf 160°C etwa eine Stunde garen. Mit in feine Scheiben geschnittenen Frühlingszwiebeln und gehackten Pistazien garnieren.