Hechtterrine mit Lauch und Lachs

Zutaten für 12-16 Personen:

600 g Hechtfilet,
300 ml süße Sahne,
3 Eier,
1 kleines Briefchen gemahlener Safran,
Meersalz,
weißer Pfeffer aus der Mühle,
Muskatnuss,
Cayennepfeffer,
Butter für die Form,
200 g Lachsfilet,
150 g Lauch.

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden

Backzeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Das Hechtfilet durch den Wolf drehen und anfrosten.

Die süße Sahne mit den Eiern und dem Safran verquirlen und kalt stellen.

Das Hechtfleisch in einem Haushaltsmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Cayennepfeffer abschmecken. Die Sahne-Ei-Masse einmixen.

Eine Terrineform mit Butter einfetten. Ein Drittel der Farce einfüllen, das Lachsfilet einlegen, mit Farce bestreichen. Den Lauch putzen, waschen, in Streifen schneiden, blanchieren und mit der restlichen Farce einfüllen. Die Form klopfen und mit einem Deckel oder einer vorbereiteten geformten Alufolie verschließen.

Die Terrine im Wasserbad im Backofen bei 180° C (Gasherd: Stufe 2 ) etwa eine Stunde garen. Nach dem Abkühlen für sechs Stunden kalt stellen.

Die Terrinenscheiben mit geröstetem Brot und Kräutersauce servieren.