Käseplatte international

Zutaten für 6-8 Personen:

250 g Pecorino romano am Stück,
2 Scheiben Stilton (200 g),
200 g Gorgonzola am Stück,
250 g Manchego in Scheiben,
250 g Allgäuer Bergkäse in Scheiben,
250 g Fontina in Scheiben,
1 Scheibe Dänischer Höhlenkäse (200 g, 1 cm dick),
200 g Leerdammer am Stück,
150 g Hobelkäse (z.B. Saanen oder Sbrinz am Stück),
je 200 g blaue und grüne Weintrauben,
6 Mini-Babybel,
4 mit Paprika gefüllte Oliven,
4 Silberzwiebeln,
4 lange Spießchen,
200 g junger Limburger am Stück,
300 g Tortenbrie,
12 Fahnenspieße mit europäischen Flaggensymbolen.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten

Zubereitung:

Den Pecorino in die Mitte einer großen, runden Platte legen. Die anderen Käsesorten im Uhrzeigersinn um ihn herum anordnen: Die Stiltonscheiben halbieren und sich leicht überlappend von der Mitte zum Rand hin legen.

Den Gorgonzola mit einem Schneidedraht in Scheiben schneiden und sie versetzt und sich überlappend neben dem Stilton anordnen.

Die Manchego-, die Bergkäse- und die Fontinascheiben nach Sorten getrennt ebenso auf die Platte legen.

Die Höhlenkäsescheiben zweimal quer durchschneiden und die Stücke dachziegelartig anordnen.

Den Leerdammer in kleine Balken schneiden und danebenlegen.

Den Hobelkäse in dünne Scheiben hobeln, die Scheiben dann zusammenrollen und neben dem Leerdammer anordnen. Die Trauben waschen und vier blaue Trauben beiseite legen.

Von den Mini-Babybels die Wachshüllen entfernen, die Stücke halbieren und je frei Hälften im Wechsel mit einer Olive, einer Silberzwiebel und einer Traube auf ein Spießchen stecken.

Die Spieße neben den Hobelkäse legen.

Den Limburger in dünne Scheiben schneiden und sie dachziegelartig auslegen.

Den Brie in drei schmale Tortenstücke teilen und sie neben die Spießchen anordnen.

Die restlichen Trauben als Abgrenzung zwischen den Brie und den Stilton legen.

In jede Käsesorte ein Spießchen mit der Nationalflagge des Herkunftslandes stecken.