Schnelle Salatplatte

Zutaten für 4 Personen

Für die Platte:

1 Kopf Radicchio,
1 Kopf Eisbergsalat,
200 g Feldsalat,
1 kleiner Kopf grüner Salat,
200 g Goudakäse,
200 g Rauchfleisch,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle.

Für die Meerrettichsauce:

2 Becher Joghurt,
Saft von 1 Zitrone,
2 EL mittelscharfer Senf,
2 EL Meerrettich,
einige Tropfen Worcestersauce,
1 Prise Zucker.

Für die Currysauce:

1 Tasse Mayonnaise,
1 Becher Sahne,
2 Eigelb,
2 EL mittelscharfer Senf,
2 EL Obstessig,
2 EL Apfelgelee,
1 EL Curry.

Für die Cocktailsauce:

1 Tasse Mayonnaise,
½ Tasse Sahne,
½ Tasse Tomatenketchup,
2 EL Honig,
4 EL Obstessig,
4 cl Weinbrand.

Für die Kräutersauce :

1 Becher Créme fraîche,
1 Becher Joghurt,
½ Tasse Weißwein,
2 EL mittelscharfer Senf,
4 EL Orangengelee,
4 cl Weinbrand,
je 2 EL frisch gehackte Petersilie,
Schnittlauch, Dill, Estragon,
1 Prise Zucker.

Zubereitung:

Den Radicchio, den Eisbergsalat, den Feldsalat und den Kopfsalat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zerpflücken.

Den Käse in dünne Streifen schneiden.

Die Rauchfleischscheiben zusammenrollen.

Eine große oder zwei kleine Platten bereitstellen und mit den Schinkenröllchen die Platte in vier beziehungsweise zwei gleichmäßige Teile aufteilen.

In die Freiräume den geputzten Salat legen.

Den Salat mit den Käsestreifen bestreuen.

Für die Meerrettichsauce den Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Senf und dem Meerrettich glattrühren, mit Worcestersauce, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Für die Currysauce die Mayonnaise mit der sauren Sahne, den Eigelben, Senf, Obstessig und Apfelgelee glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken.

Für die Cocktailsauce die Mayonnaise mit der Sahne, dem Tomatenketchup, dem Honig, dem Obstessig und dem Weinbrand glattrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nun für die Kräutersauce die Créme fraîche mit dem Joghurt, dem Weißwein, dem Senf, dem Orangengelee und dem Weinbrand glattrühren. Die Kräuter unterziehen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Die verschiedenen Saucen zu dem Salat stellen. So kann sich jeder Gast einen Salat mit dem Dressing seiner Wahl anmachen.