Grünkernburger

Zutaten für 4 Personen:

1 Möhre,
1 kleine Lauchstange,
2 EL Öl,
75 g Grünkernschrot,
150 ml milde Gemüsebrühe,
1 EL Majoranblättchen oder
1 TL getrockneter Majoran,
1 kleines Ei,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
4 Zwiebelvollkornbrötchen,
einige Blätter gewaschener Eisbergsalat,
8 EL Tomatenketchup,
2 feste Tomaten.

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde

Zubereitung:

Die Möhre und den Lauch putzen, waschen und sehr klein würfeln. Mit einem Esslöffel Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen.

Den Grünkernschrot einrühren und anrösten, dann die Brühe angießen. Die Majoranblättchen oder den getrockneten Majoran darunterrühren und den Schrot zugedeckt bei ganz schwacher Hitze ungefähr eine halbe Stunde quellen lassen.

Den fertig ausgequollenen Schrot etwas abkühlen lassen, mit dem Ei vermengen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Aus dem Schrot vier flache Bratlinge formen.

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, die Grünkernburger von beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils 5 Minuten braten. Vorsichtig wenden, damit die weiche Masse zusammenhält.

Die Brötchen halbieren, alle Hälften mit etwas Eisbergsalat belegen und jeweils mit etwas Ketchup bestreichen.

Die Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden (dabei den Stielansatz entfernen) und auf die Brötchenhälften legen. Mit Salz und Pfeffer bestreuen.

Die Grünkernburger auf die unteren Brötchenhälften legen. Die oberen Brötchenhälften zum Schluss draufsetzen.