Paprikabrote

Zutaten für 4 Personen:

1 Knoblauchzehe,
2 Zwiebeln,
1 EL Pflanzenöl,
250 g Tomaten,
Meersalz,
schwarzer Pfeffer aus der Mühle,
6 Sardellenfilets,
je 1 grüne, gelbe und rote Paprikaschote,
3 EL Essig,
4 EL Olivenöl,
½ Bund Schnittlauch,
4 Scheiben Bauernbrot.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten

Zubereitung:

Die Knoblauchzehe und die Zwiebeln schälen und fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin glasig werden lassen.

Die Tomaten über Kreuz einritzen, einige Sekunden in kochend heißes Wasser legen, kalt abschrecken und häuten. Die Stielansätze entfernen, das Fruchtfleisch grob hacken und mit in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und kräftig einkochen lassen. Es soll eine dickliche Creme in der Pfanne entstehen.

Die Mischung etwas abkühlen lassen, dann die Sardellenfilets dazugeben und alles im Mixer glattpürieren. Die Paste anschließend würzig abschmecken und durchziehen lassen.

Die Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech legen. In den auf 250°C (Gasherd: Stufe 5) vorgeheizten Backofen stellen und warten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Dann die Schoten herausnehmen, mit einem feuchten Küchentuch bedecken und abkühlen lassen. Die Haut der Paprikaschoten abziehen und das Fruchtfleisch in breite Streifen schneiden.

Aus Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren und die Paprikastreifen darin kurz ziehen lassen. Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Zum Servieren die Brotscheiben mit der Sardellen-Tomaten-Paste bestreichen und die Paprikastreifen darauf legen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.