Gazpacho

Zutaten für 4 Personen:

200 g Salatgurke
500 g Tomaten,
je 150 g grüne und gelbe Paprikaschoten,
3 Scheiben Weißbrot,
1 Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
2 EL Tomatenmark
1 EL Weißweinessig,
2 EL Olivenöl,
¼ l Tomatensaft,
Meersalz,
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer,
einige Basilikumblätter.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Kühlzeit: ca. 2 Stunden

Zubereitung:

Die Gurke schälen. Die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, enthäuten, vierteln (dabei Stielansätze entfernen) und entkernen. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen.

Von jeder Gemüsesorte knapp ein Fünftel in feine Würfel schneiden und für die Einlage beiseite stellen. Das restliche Gemüse in kleine Stücke schneiden.

Eine Scheibe Weißbrot entrinden und in kaltem Wasser einweichen, dann ausdrücken.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln.

Brot, Zwiebel, Gemüsestücke und Tomaten mit den geschälten Knoblauchzehen, dem Tomatenmark, dem Essig und dem Öl fein pürieren.

Den Tomatensaft dazugießen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gemüsewürfel dazugeben, die Suppe umrühren und für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Das restliche Weißbrot leicht toasten, entrinden und fein würfeln. Zum Servieren die Suppe mit den Brotwürfeln und einigen Basilikumblättchen bestreuen.