Schillerlocken

 

Zutaten:

300 g Blätterteig, tiefgefroren oder selbstbereitet
1 Eigelb
1 Eßl. Milch
50 g Mandelblättchen
1/2 Tasse Puderzucker
150 g frische Erdbeeren
2 Eßl. Zucker
1/4 l Sahne
1 Päckchen Vanillinzucker


 


Zubereitung:

Zum Backen von Schillerlocken benötigen Sie spezielle tütenförmige Formen.
 

Tiefgefrorenen Blätterteig in 30 - 40 Minuten auftauen lassen. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von 30 x 16 cm ausrollen. Aus der Teigplatte mit einem Teigrädchen 8 Streifen von 2 cm Breite schneiden. Die Teigstreifen 15 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Schillerlockenformen mit kaltem Wasser abspülen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Teigstreifen an einem Längsrand mit dem verquirlten Ei bestreichen. Die Teigstreifen, vom spitzen Ende angefangen, so auf die Formen rollen, daß jeweils der mit Eigelb bestrichene Rand 1/2 cm über dem unbestrichenen liegt. Beide Ränder gut zusammendrücken. Die Schillerlocken mit dem restlichen Eigelb bestreichen und die Hälfte davon mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Schillerlocken in 15 Minuten auf der zweiten Schiebeleiste von unten goldgelb backen. Die Schillerlocken noch heiß von den Formen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die nicht mit Mandel bestreuten Schillerlocken mit dem Puderzucker besieben. Die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, entstielen und im Mixer pürieren oder durch ein Sieb streichen. Das Erdbeermus mit dem Zucker verrühren. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen. Die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die mit Puderzucker besiebten Schillerlocken voll Sahne spritzen. Die andere Hälfte der Sahne mit dem Erdbeerpüree mischen und die mit Mandeln bestreuten Schillerlocken damit füllen.
Tip: Wenn Sie keine Schillerlockenformen haben, dann stellen Sie die Formen aus Pappe selbst her. Überziehen Sie diese mit Pergamentpapier.