Marienkäfer-Torte

 

Zutaten:

Für den Teig:
250 g Margarine oder Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teel. Zitronenschale
4 Eier
200 g Mehl
75 g Speisestärke
3 Teel. Backpulver
2 - 3 Eßl. Milch


Außerdem:
1 Beutel (100g) Vollmilch- Kuchenglasur
2 Toffifee
200 g Puderzucker
3 Eßl. Zitronensaft
Rote Speisefarbe
1 Beutel bunte Schokolinsen
250 ml Sahne
1 Päckchen Sahnefest
8 Schoko-Mikado-Stäbchen
2 kleine Gefrierbeutel

 

Zubereitung:

Springform einfetten, mit Paniermehl oder Grieß ausstreuen. Fett, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz und Zitronenschale schaumig rühren, Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darüber sieben und  mit Milch unterheben. Bei 175 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen.

 Nach dem erkalten Deckel (ca. 3 cm) des Kuchens abschneiden. Daraus halbrund den Kopf schneiden. Den Rest für die Flügel halbieren. Glasurbeutel ca. 10 Minuten in heißes Wasser stellen, bis die Glasur weich ist. Kopf damit bestreichen, Toffifee als Augen hineindrücken.
Puderzucker mit Zitronensaft und 1 Eßl. Wasser verrühren. 1 Eßlöffel in einen Gefrierbeutel geben. Rest mit roter Speisefarbe einfärben. Davon 1 Eßlöffel in den zweiten Gefrierbeutel füllen. Die Flügel mit roter Glasur bestreichen, mit Schokolinsen verzieren, trocknen lassen.
Sahne steif schlagen, auf den Kuchenboden streichen und Käfer zusammensetzen. Von den Gefrierbeutel je eine kleine Ecke abschneiden, damit das Gesicht malen.
Mikado- Sticks als Fühler und Beine in den Käfer stecken.

Tip: Auch mit Schokosahne gefüllt sehr schmackhaft.

Rezept von Frau Angela K.