Reiberdatschi

Reibekuchen, Kartoffelpuffer

Zutaten:

1000 g festkochende Kartoffeln
2 Eier
2 - 4 EL Mehl
1/4 L saure Sahne
Salz
Öl zum Ausbraten
 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Auf einem Sieb abtropfen lassen, das aufgefangene Kartoffelwasser abgießen und die Kartoffelstärke, die sich abgesetzt hat, wieder unter die geriebenen Kartoffeln mischen. Eier, Mehl, saure Sahne und Salz dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Reichlich Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Eßlöffel portionsweise kleine Häufchen von der Kartoffelmasse in das heiße Öl setzten. Mit dem Löffel die Masse flachdrücken und eine Seite goldbraun braten, dann mit einer Backschaufel wenden und auch die zweite Seite knusprig braten. So fortfahren, bis die Kartoffelmasse aufgebraut ist. Sofort servieren.

Den Reiberdatschi mit Salat oder Kraut servieren.