Schweinsbraten

Zutaten für 4 bis 6 Personen:

1 kg Schweinefleisch mit Schwarte
(aus der Schulter oder Oberschale),
Salz,
1 TL Nelken,
1 Bund Suppengrün,
1 Zwiebel,
1 Lorbeerblatt,
4 Pfefferkörner,
1 Knoblauchzehe,
1 TL Speisestärke,
gekörnte Brühe,
Pfeffer.

Zubereitung:

Das Fleisch mit Salz einreiben und bei 225 Grad (Gas: Stufe 4) mit der Schwarte nach unten in die Bratenpfanne des Backofens legen. Mit ¼ l heißem Wasser begießen und kräftig durchbraten. Den Braten herausnehmen, die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen und an den Schnittpunkten mit Nelken spicken. Zurück in die Saftpfanne legen, diesmal mit der Schwarte nach oben, und weiterbraten. Das Fleisch häufig begießen. Das Suppengrün putzen und die gepellte Zwiebel klein schneiden. Dann zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Pfefferkörnern und dem zerdrückten Knoblauch nach 45 Minuten zum Fleisch geben. Pro Kilo Fleisch wird die Bratzeit beim Schwein mit 60 bis 70 Minuten berechnet. Kurz vor Ende der Garzeit die Schwarte mit Salzwasser bestreichen. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. Es muss vor dem Aufschneiden mindestens 10 Minuten rasten, damit der Saft sich setzt und nicht herausläuft. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen. Mit angerührter Speisestärke binden und mit etwas gekörnter Brühe, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit Kraut und Knödeln servieren.