Kräuter-Kartoffel-Salat

 

Zutaten:

1000 g Pellkartoffeln
2 Zwiebeln
2 Gewürzgurken
4 El Mayonnaise
1/8 l saure Sahne
etwas kalte Milch
Salz, weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Spritzer Kräuteressig
je 1 Bund Petersilie
Dill und Schnittlauch
je 1 Zweig Majoran und
Estragon
1-2 Blättchen Liebstöckel
2 hartgekochte Eier

 

Zubereitung:

Die Pellkartoffeln noch heiß abziehen und kalt in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe oder sehr kleine Würfel schneiden. Die Gewürzgurken gut abtropfen lassen und in Scheiben zerteilen. Für die Sauce die Mayonaise mit der sauren Sahne und mit etwas kalter Milch dünnflüssig verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig pikant bis leicht scharf abschmecken. Alle Kräuter abspülen, sehr gut trocken schleudern und fein hacken (dabei 1-2 Dillspitzen zur Seite legen). Die Kartoffeln zusammen mit den Zwiebeln und Gurken in die Sauce geben, die Kräuter hinzufügen und alles sehr gut mischen. Zugedeckt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, danach abschmecken. Den Salat in einer Schüssel anrichten und mit den in Viertel geschnittenen Eiern und den Dill garnieren.