Kräuter-Butter provencale

 

Zutaten:

500g Süßrahmbutter
1 Tl Rosmarinnadeln
1 Zweiglein Thymian
3 Lavendelblätter
1 El möglichst kleine
Salbeiblätter
Salz

 

Zubereitung:

Zwei Drittel der Butter in einer Pfanne bei milder Hitze zergehen lassen. Rosmarin, Thymian und Lavendel einlegen und unter leichtem Rühren 5 Minuten erwärmen, dann abdecken, weitere 5 Minuten ziehen lassen. Die flüssige Butter durchsieben. Restliche Butter schmelzen, die Salbeiblätter kurz darin wenden, die Butter abgießen und mit der übrigen Butter mischen. Einen Steinguttopf mit kaltem Wasser ausspülen, mit Salz ausstreuen. Die Butter einfüllen und fest werden lassen. Bevor die Oberfläche fest geworden ist, mit den gebutterten Salbeiblättern abdecken. Topf luftdicht verschließen und kühl und dunkel aufbewahren. Eignet sich zu gegrillten Fisch und Fleisch!