Gemüsebrühe (Grundrezept)

Zutaten:

4 l Wasser,
Gemüse nach Belieben aber reichlich von jeder Sorte:
z.B.: Staudensellerie oder Knollensellerie,
Möhren, Zwiebeln, weiße Rüben, Porree,
Petersilienwurzel, Wirsing oder Weißkohl,
Wildpilze, Knoblauch.

Außerdem: 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter,
1 Messerspitze Thymian,
10 Pfefferkörner,
1 EL Salz,
2-3 EL Olivenöl.

Zubereitung:

Die Gemüsesorten waschen, grob zerkleinern und in Öl kurz anbraten. Das Wasser und die Gewürze zugeben und 3-4 Stunden kochen. Danach die Suppe durch ein Sieb gießen. Dient  diese Suppe als Grundlage zu einer klaren Brühe, so lässt man sie klar ablaufen, soll sie zu einer gebundenen oder Cremesuppe verarbeitet werden, so presst man das Gemüse kräftig durch ein Sieb. Danach setzt man die Brühe nochmals auf den Herd und lässt sie bei offenem Topf um etwa die Hälfte einkochen, so dass 4 l Wasser etwa 6 Tassen Brühe ergeben.