Spargelcremesuppe

Zutaten:

1 kg frisch gestochener Spargel,
1 EL Butter,
Salz, etwas Zucker,
2 l Wasser, 40 g Butter,
20 g Mehl,
1 Tasse Créme fraiche,
1 Eigelb.

Zubereitung:

Den Spargel schälen und die holzigen oder trockenen Endchen abschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden. Das Wasser mit Salz und Zucker anreichern und 1 Stich Butter hineingeben. Zum Kochen bringen, den Spargel in ca. 15 Minuten darin garen. Abtropfen lassen und das Spargelwasser auffangen.

Die Butter schmelzen lassen, das Mehl darin hell anschwitzen. Mi 1 l Brühe ablöschen. Die Créme fraiche mit dem Eigelb verschlagen und in die Suppe rühren. Sie Spargelstückchen wieder in die Suppe geben und erhitzen. Einen wunderbar samtigen Geschmack erhält die Suppe, wenn Sie beim Servieren auf jede gefüllte Suppentasse einen Klecks geschlagene, ungesüßte Sahne geben.

Wenn Sie die Suppe würziger mögen, fügen Sie zum Schluss einige Löffel gehackten Basilikums dazu.