500 g Fischfilets oder Fisch in Scheiben
Salz, Zitrone
4 El Öl
1 Scheibe Brot ohne Kruste
2 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel, kleingehackt
½ Tl Safran
1El Petersilie, kleingehackt
¼ Tl Kreuzkümmel
6 El trockener Weißwein
Hierfür verwenden sie bitte Meeräsche, Rochen, Seeteufel, Barsch, Schwertfisch oder jeden anderen festen Fisch. Die Fischstücke Salzen, mit Zitronensaft beträufeln und 15 Minuten ziehen lassen. In einer Bratpfanne Öl erhitzen, Brot und Knoblauch leicht antoasten und herausnehmen. Jetzt die Zwiebeln in die Pfanne geben und glasig dünsten. Brot, Knoblauch sowie Zwiebeln und Öl aus der Pfanne in ein Mixer geben und zusammen mit Safran, Petersilie, Kreuzkümmel und Wein gründlich vermischen, bis eine glatte Soße entsteht. Die Fischstücke in derselben Pfanne anrichten und mit der Soße übergießen. Auf mittlerer Hitze kochen, bis die Soße zu brodeln beginnt. Danach abdecken und solange weiterkochen, bis der Fisch in Flocken zerfällt, etwa 10 Minuten bei Verwendung vom Fischfilets. Wenn die S0ße zu dick wird, ein wenig Wasser zugießen. Mit Zitronenvierteln und Petersilie garnieren servieren. Ergibt 4 Portionen Variation: Fischeintopf mit Safran. Kartoffeln in Stücke schneiden und in einem Topf geben. Mit soviel von der gehaltvollen Brühe übergießen, dass die gerade bedeckt sind. Kochen lassen, bis sie nahezu gar sind. Fisch und Safransoße hinzufügen und solange kochen, bis alles weich ist.