Fleischbällchen auf Spanische Art

(Albondigas)

Zutaten:

500 g Schweine- oder Kalbsgehacktes
2 Scheiben Weißbrot
1 feingehackte Knoblauchzehe
2 EL feingehackte Zwiebeln
2 EL Petersilie, kleingehackt
½ TL Salz
¼ Tl gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuß
1 geschlagenes Ei
Mehl
Öl

Zutaten Mandelsoße:

25 g Mandeln, blanchiert und geschält
1 Scheibe Weißbrot
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
10 ganze Pfefferkörner
½ TL Safran
1 Gewürznelke
½ TL Salz
100 ml Weißwein
¼ l Fleischbrühe oder Wasser

Zubereitung:

Das Gehackte in eine Schüssel geben. Die Brotscheiben in Wasser oder Milch einweichen. Ausdrücken und zusammen mit Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und dem geschlagenen Ei dem Fleisch hinzufügen. Gut durchkneten, um eine feste Masse zu erzielen. In kleine Bällchen formen, in Mehl wälzen und langsam in heißem Öl auf allen Seiten braten bis sie braun sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Für die Soße die blanchierten und geschälten Mandeln, Brot und Knoblauch im selben Öl rösten. Beiseite stellen. In einem Mörser oder Mixer Pfefferkörner, Safran, Nelken und Salz zusammen mit gerösteten Mandeln, Knoblauch und Brot zerkleinern. Langsam den Weißwein angießen bis eine glatte Paste entsteht. Zu dem restlichen Öl in die Pfanne geben, Brühe oder Wasser hinzufügen, für einige Minuten kochen und zu den gebratenen Fleischbällchen geben. Das Ganze auf kleiner Hitze 25 Minuten kochen. Falls nötig, nach Flüssigkeit zugeben. Vor dem Servieren mit einigen Spritzern Zitronensaft sowie Petersilie besprenkeln.