Gefüllte Teigtaschen

(Empandadillas)

Für den Teig:

275 g Mehl
100 g Butter oder Schmalz
½ TL Salz
100 ml Wasser oder Weißwein

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben. Gekühlte Butter oder Schmalz hinzufügen und solange mit einer Gabel vermischen bis eine bröckelige Masse entsteht. Salz und Wasser oder Wein dazugeben. Auf einem bemehlten Küchenbrett zu einem Teig kneten. Mit Folie abdecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.

Für die Füllung:

200 g Schweinegehacktes
2 EL ÖL
2 EL feingehackte Zwiebeln
1 feingehackte Knoblauchzehe
3 EL Tomatensoße
1 EL feingehackte Petersilie
¼ TL getrockneter Oregano
1 EL Brandy oder Sherry
50 g entkernte oder gefüllte Oliven, feingehackt
1 geschlagenes Ei
Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Schweinehack gut anbräunen, erst dann Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen. Tomatensoße, Petersilie, Oregano, Brandy und Oliven unterrühren und solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert ist. Das geschlagene Ei unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf einem bemehlten Küchenbrett ausrollen und in 10 cm große Kreise schneiden. 1 TL Füllung daraufgeben und so zusammenklappen, dass ein Halbmond entsteht. Den Rand mit einer Gabel andrücken und verschließen. In heißem Öl oder im vorgeheizten Backofen goldbraun ausbacken. Die Menge ergibt etwa 2 Dutzend Teigtaschen.