Gericht aus Österreich
Zubereitung:Man bereitet einen Mürbeteig aus 125g Butter, 250g Mehl, 2 Esslöffel Zucker, 1 Ei, etwas geriebener Zitronenschale und einer Messerspitze Backpulver. Denn Boden und Rand einer Springform werden mit dem geschmeidigen Teig ausgelegt. Nun schmort man 1-11/2 kg Apfelscheiben mit 3-4 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Butter, 1 Esslöffel Rosinien und etwas Zitronenschale etwa 5 Minuten, lässt sie abkühlen und belegen dann den Tortenboden damit. Die Teigreste werden zusammengeknetet und ausgerollt. Mit einem Kuchenrädchen teilt man den Teig in gleichmäßige Streifen, die man gitterartig auf die Torte legt und mit Eilmilch bestreicht, die Torte backt man etwa 45 Minuten und bestreut sie dann mit Zuckerglasur.