| Kohlenhydrate- Tabelle | ||||||
| 1BE = 12 Kohlenhydrate | ||||||
| 1 BE | 1BE | |||||
| Getreideerzeugnisse | entspricht | Milch und Milcherzeugnisse | entspricht | |||
| Gramm | ( ohne Käse) | Gramm | ||||
| Brot | ||||||
| Brötchen | 25 | Buttermilch | 300 | |||
| Grahambrot | 25 | Joghurt mit 3,5% Fett | 250 | |||
| Kommißbrot | 25 | Joghurt mit 1,8% Fett | 250 | |||
| Knäckebrot | 15 | Joghurt mit 0,3% Fett | 250 | |||
| Kräcker | 15 | Dickmilch mit 3,5 % Fett | 250 | |||
| Pumpernickel | 25 | Dickmilch mit 1,8 % Fett | 250 | |||
| Roggenbrot / Schwarzbrot | 25 | Kefir mit 3,5%fett | 250 | |||
| Roggenmischbrot | 25 | Kefir mit 1,8%fett | 250 | |||
| Roggenvollkornbrot | 25 | Kondensmilch mit 4,0% Fett | 110 | |||
| Weizenbrot / Weißbrot,Toast / | 25 | Kondensmilch mit 7,5% Fett | 120 | |||
| Weizenmischbrot | 25 | Kondensmilch mit 10,0% Fett | 100 | |||
| Weizenvollkorn | 25 | Vollmilch 3,5 % Fett | 250 | |||
| Zwieback | 15 | Fettarme Milch 1,8 % Fett | 250 | |||
| Salzstangen | 15 | Entrahmte Milch 0,3% Fett | 250 | |||
| Trockenvollmilch (Pulver) | 30 | |||||
| Mehl, Teigwaren,Nährmittel | Trockenmagermilch (Pulver) | 25 | ||||
| Cornflakes | 15 | Kartoffeln u.-erzeugnisse | ||||
| Gerstengraupen | 15 | |||||
| Haferflocken | 20 | Kartoffel | 65 | |||
| Kartoffelstärkemehl | 15 | Kartoffelknödelmehl | 15 | |||
| Maisstärkemehl | 15 | Kartoffelpuffermehl | 15 | |||
| Nudeln,Spaghetti,roh | 15 | Kartoffelpüreemehl | 15 | |||
| Nudeln,Spaghetti,gekocht | 40-50 | Kartoffelchips | 25 | |||
| Paniermehl | 15 | Kartoffelsticks | 25 | |||
| Puddingpulver | 15 | Pommes frites | 35 | |||
| Reis, roh | 15 | |||||
| Reis, gekocht | 45-50 | |||||
| Reisstärkemehl | 15 | |||||
| Roggenmehl T 815 | 15 | |||||
| Soiavollmehl, vollfett | 45 | |||||
| Weizengrieß | 15 | |||||
| Weizenmehl T 405 | 15 | |||||
| Weizenstärkemehl | 15 | |||||
| Gemüse und Pilze | ||||||
| Gruppe 1 | bis 100g | Gruppe 2 | ab 100g | |||
| ohne Anrechnung auf die Kohlenhydratver- | nur mit Anrechnung auf die Kohlenhydrat- | |||||
| ordnung bis 200g erlaubt. | verordnung erlaubt. | |||||
| Auberginen, Bambussprosse,Bleichsellerie, | Artischocken | 100 | ||||
| Blumenkohl,Bohnen grün,Schnittbohnen, | Erbsen,frisch | 100 | ||||
| Brokkoli,Butterpilze,Champignons,Chicorèe, | Maiskolben | 170 | ||||
| Chinakohl,Eisbergsalat,Sauerkraut, | Meerettig | 80 | ||||
| Sellerieknollen, Spagel,Spinat, Endivien, | Schwarzwurzeln | 70 | ||||
| Feldsalat,Gemüsezwiebel,Grünkohl, | ||||||
| Gurken,Karotten,Kohlrabi,Kohlrüben, | Gruppe 3 | |||||
| Kopfsalat,Kürbis,Lauch (Porèe), Steinpilz | nur mir Anrechnung a. d Kv. Erlaub. | |||||
| Tomaten,Weißkohl,Weiße Rüben, | ||||||
| Mangold,Morcheln,Paprikaschoten, | Hülsenfrüchte: | |||||
| Pifferlinge,Radicchio,Radieschen, | Erbsen,gelb/grün | 20 | ||||
| Rettich,Rhabarber,Rosenkohl,Rote Bete, | Bohnen,weiß/braun | 20 | ||||
| Rotkohl,Rübstiel,Wirsing, Zucchini | Linsen | 20 | ||||
| Zwiebeln | Sojabohnen | 45 | ||||
| Obst | ||||||
| Frischobst | ||||||
| Ananas,ohne Schale | 90 | Heidelbeeren | 90 | |||
| Anonen | 50 | Himbeeren | 150 | |||
| Apfel | 100 | Holunderbeeren | 130 | |||
| Apfelsine,ohne Schale | 100 | Johannisbeeren,rot | 120 | |||
| Apfelsine,mit Schale | 140 | Johannisbeeren,schwarz | 90 | |||
| Aprikosen,ohne Stein | 100 | Johannisbeeren,weiß | 140 | |||
| Aprikosen,mit Stein | 110 | Kakipflaumen | 80 | |||
| Banane,ohne Schale | 50 | Kirschen,sauer.ohne Stein | 90 | |||
| Banane,mit Schale | 80 | Kirschen,sauer.mit Stein | 100 | |||
| Birne,ohne Schale | 90 | Kirschen,süß.ohne Stein | 80 | |||
| Birne,mit Schale | 100 | Kirschen,sauer.mit Stein | 90 | |||
| Brombeeren | 140 | Kiwi,ohne Schale | 110 | |||
| Clementine,ohne Schale | 100 | Kiwi,mit Schale | 120 | |||
| Clementine,mit Schale | 150 | Litschis | 80 | |||
| Erdbeeren | 160 | Mandarienen,ohne Schale | 110 | |||
| Granatapfel, o.Schale u. Kerne | 70 | Mandarienen,mit Schale | 170 | |||
| Granatapfel, mitSchale u.Kerne | 200 | Mango,ohne Schale | 80 | |||
| Grapefruit,ohne Schale | 130 | Mirabellen,ohne Stein | 80 | |||
| Grapefruit,mit Schale | 190 | Mirabellen,mit Stein | 90 | |||
| Guajaven | 110 | Nektarine,ohne Stein | 100 | |||
| Nektarine,mit Stein | 110 | Renekloden,mit Stein | 80 | |||
| Papaya,ohne Schale | 120 | Satsuma,ohne Schale | 110 | |||
| Papaya,mit Schale | 160 | Satsuma,mit Schale | 150 | |||
| Passionsfrucht,ohne Schale | 60 | Stachelbeeren | 140 | |||
| Passionsfrucht,mit Schale | 100 | Tangarine, ohne Schale | 100 | |||
| Pfirsich,ohne Stein | 110 | Wassermelone,ohne Schale | 250 | |||
| Pfirsich,mit Stein | 120 | Wassermelone,mit Schale | 400 | |||
| Pflaumen,ohne Stein | 80 | Weintrauben | 70 | |||
| Pflaumen,mit Stein | 90 | Honigmelone, ohne Schale | 100 | |||
| Preiselbeeren | 120 | Honigmelone, mit Schale | 130 | |||
| Quitte | 80 | |||||
| Renekloden,ohne Stein | 70 | |||||
| Trockenobst | Obstkonserven | |||||
| Apfel | 20 | Dunstobst | wie frisches Obst | |||
| Aprikosen | 20 | Dosenobst ,Deklaraiton betachten. | ||||
| Datteln,ohne Stein | 15 | |||||
| Dattel,mit Stein | 20 | |||||
| Feigen | 20 | Sonstiges | ||||
| Rosinen | 15 | |||||
| Fructose (Fruchtzucker) | 12 | |||||
| Sorbit | 12 | |||||
| Nüsse und Hartschalenobst | Xylit | 12 | ||||
| ohne Schalen | Kakaopulver | 30 | ||||
| Fettgehalt beachten | Getränke | |||||
| Obstsäfte (unvergoren,ohne Zuckerzusatz) | ||||||
| Cashewnüsse | 40 | Apfelsaft | 100 | |||
| Erdnüsse | 70 | Grapefruitsaft | 120 | |||
| Haselnüsse | 90 | Johannisbeersaft,rot | 100 | |||
| Edel-Kastanien (Maronen) | 30 | Johannisbeersaft,schwarz | 50 | |||
| Kokosnuß | 120 | Orangensaft | 110 | |||
| Mandeln | 80 | Zitonensaft | 150 | |||
| Paranüsse | 160 | Karottensaft | 200 | |||
| Pistazien | 70 | Rote-bete-Saft | 130 | |||
| Walnüsse | 80 | Spinatsaft | 700 | |||
| Tomatensaft | 300 | |||||