Kleines
ABC des Eingefrierens |
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Gefriergut | Lagerdauer | Auftauzeit | Zu beachten |
Apfelmus | 6 Monate | wie frisches |
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Biskuitboden | bis 6 Monate | 5 - 8 Minuten bei starker Mittelhitze im Backofen | zerbricht leicht |
Blätterteig | 2-3 Monate | 1 1/2 bis 2 Stunden | Nur in dünnen Schichten verpacken |
Blumenkohl | bis 12 Monate |
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Am besten in einzelne Röschen zerteilen, blanchieren |
Bohnen, grüne | 12 Monate |
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Bratwurst | 4-6 Monate | 2-3 Stunden |
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Brötchen | 4-6 Monate | unaufgetaut im Backofen anrösten |
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Butter | 6-8 Monate | 5 Stunden |
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Ente | 4-6 Monate | 16-20 Stunden | Ausnehmen, Innereien in kleinem Beutel ins Innere legen |
Erbsen, grüne | bis 12 Monate |
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Erdbeeren | bis 12 Monate | 5-8 Stunden | Nicht alle Sorten eignen sich zum Eingefrieren |
Fertiggerichte | 3 Monate | verschieden |
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Fischfilets | bis 3 Monate |
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Sorgfältig ausnehmen, schuppen, mit Zitronensaft beträufeln |
Fleischfilets (Rind, Schwein) | 6-8 Monate | 3-4 Stunden | Küchenfertig vorrichten |
Forelle | bis 3 Monate | Kleine Fische gefroren verwenden, große antauen lassen | Waschen, schuppen, ausnehmen, evtl. Kopf entfernen |
Gans | 4-5 Monate | ca. 12 Stunden | Ausnehmen, küchenfertig herrichten |
Geflügelleber | bis 10 Monate | 2-3 Stunden |
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Hähnchen | 8-10 Monate | 12-15 Stunden | siehe Ente |
Hackfleisch und Tartar | 4-6 Monate | pro cm 1 Stunde |
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Hammelfleisch | 8-10 Monate | 1 cm pro Stunde |
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Hefegebäck | 3-4 Monate | im Backofen bei 100° 1 Stunde |
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Heidelbeeren | 8-12 Monate | 5-8 Stunden |
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Himbeeren | bis 10 Monate | 5-8 Stunden |
Mit Puder- oder Streuzucker eingefrieren |
Innereien | 3-6 Monate | beliebig | Rohe Leber zerfällt leicht, nur kurz einfrieren |
Kalbfleisch | 6-9 Monate | Antauen |
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Kalbsbraten | ca. 8 Monate | 1-2 Stunden antauen lassen | Stücke nicht über 2 kg |
Karpfen | 2 Monate | Kleine Fische nicht, große antauen lassen | Eignet sich nicht besonders für längeres Eingefrieren |
Kirschen | bis 10 Monate | 5-8 Stunden | Sauerkirschen zuckern, möglichst nicht entsteinen |
Klöße, Knödel | 3-4 Monate |
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Knetteig | 1-4 Monate | Sobald sich der Teig verarbeiten lässt, ausrollen |
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Kohlrabi | bis 12 Monate |
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Waschen, schälen, blanchieren |
Kräuter | 3-10 Monate |
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Die Lagerdauer ist verschieden. Nur ganz frische Kräuter verwenden. |
Möhren | bis 12 Monate |
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Putzen, große Möhren längs durchschneiden |
Petersilie | bis 12 Monate |
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Pfirsiche | bis 8 Monate | 10-12 Stunden | blanchieren und schälen |
Pflaumen | bis 8 Monate | 10-12 Stunden | Entsteinen, mit Zuckerlösung bedecken |
Pilze | 12 Monate |
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Putzen, blanchieren |
Poularde | 5-7 Monate | 12-15 Stunden | wie Ente |
Preiselbeeren | bis 10 Monate | 5-8 Stunden |
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Rinderbraten | bis 12 Monate | 1-2 Stunden antauen |
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Rindergulasch | 10-12 Monate | 2-3 Stunden antauen |
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Rinderschmorbraten | bis 12 Monate | pro cm 1 Stunde | Nur Stücke bis zu 2 kg einfrieren |
Rindfleisch | bis 12 Monate | pro cm 1 Stunde | Mageres Fleisch verwenden |
Roastbeef | 10-12 Monate | pro cm 1 Stunde | Sorgfältig und und langsam antauen |
Rosenkohl | 8-12 Monate |
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Blanchieren |
Rouladen (Rind, Kalb) | bis 10 Monate | 1-2 Stunden antauen |
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Rührteig | 2-3 Monate | 2 Stunden |
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Schweinebraten | 4-8 Monate | pro cm 1 Stunde | Nur Stücke bis 2 kg |
Schweinfleisch | 4-8 Monate | pro cm 1 Stunde | Möglichst mageres Fleisch verwenden |
Schweinekoteletts, Schnitzel | 4-6 Monate | 1/2-1 Stunde antauen | Die einzelnen Scheiben durch Folie trennen |
Spargel | bis 12 Monate |
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Schälen |
Spinat | bis 12 Monate |
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Gut verlesen, waschen |
Stachelbeeren | bis 10 Monate | 10-12 Stunden | Blanchieren, mit Zuckerlösung einfrieren |
Suppen, klar | 4-6 Monate |
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Suppengrün | bis 12 Monate |
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Wie üblich waschen und putzen |
Suppenhuhn | bis 10 Monate | 16-20 Stunden | wie Ente |
Torten | 2-3 Monate | 3-4 Stunden |
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Wild | bis 12 Monate | pro cm 1 Stunde | Nur Stücke bis 2 kg. Erst nach dem Auftauen spicken |
Wildgeflügel | bis 10 Monate |
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Küchenfertig vorrichten. kopf und Füße entfernen |
Wurst | 5 Monate | 2-3 Stunden | Fette Sorten halten sich weniger lang |